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カタクチイワシで作る自家製煮干し油!「煮干油そば」

NO.445

ごはん

カタクチイワシで作る自家製煮干し油!「煮干油そば」

[ 麺道舎 ぜくう ]

最終更新日:2023.03.09

  • 煮干油そば

    煮干油そば

  • 自家製の煮干し油

    自家製の煮干し油

  • 特製しょう油だれとだしを

    特製しょう油だれとだしを

  • 蓬田村・坂本養鶏の真っ赤卵を使用

    蓬田村・坂本養鶏の真っ赤卵を使用

  • 3日ほど熟成した自家製太ストレート麺

    3日ほど熟成した自家製太ストレート麺

  • 赤煮干

    赤煮干

  • 辛みが5段階から選べます

    辛みが5段階から選べます

  • ライス&煮干しおかかの無料サービス

    ライス&煮干しおかかの無料サービス

  • お店の外観

    お店の外観

がっつり系煮干しラーメンで人気のお店です。
今回おすすめするのは「煮干油そば」。トッピングには、蓬田村・坂本養鶏の真っ赤卵を使用、卵黄の赤みが強く濃厚な味わいを楽しめます。自家製の煮干し油には、カタクチイワシの煮干し(いりこ)を使用し、あえて少し脂の多めの物を選んでいます。煮干し油は植物性のキャノーラ油がベース、イワシをミキサーで砕きながらかくはんしていきます。油そばのたれには、自家製煮干し油・しょう油だれ・だしをブレンド!麺は、自家製の太ストレート麺、角ありタイプに仕上げ3日ほど熟成しています。具材は、チェ―シュー2種(豚バラ・豚肩ロース)、真っ赤卵の卵黄、メンマ、刻みネギ&タマネギ、のり、カイワレ。
ライス(おかわり自由)&煮干しおかかの無料サービス!煮干しおかかはテイクアウト販売もしています。

INFORMATION

麺道舎 ぜくう

青森市矢田前弥生田20-21

お問い合わせ・ご予約 017-718-8386
営業時間 10:00-20:00(日・祝日は~17:00)
定休日 月曜日
公式SNS 公式インスタグラム
放送 スーパーJチャンネルABA(2023.2.28)
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