![創業130年以上の老舗店に新たな風!味噌・漬物の素×アイス⁉](https://i1.wp.com/www.hapipo.jp/wp-content/uploads/2024/01/43604EC7-C012-40B6-A8B2-0761CE65FB73.jpeg?resize=1479%2C831&ssl=1)
NO.548
おでかけ
青森のいいとこ探して、でかけよう!
NO.548
おでかけ
最終更新日:2024.01.20
昔ながらの製法を生かした麹や味噌を製造・販売しているお店です。製法はお店独自の長期天然熟成、およそ1年半から2年かけて熟成させるため、深い香りとコクを感じられます。麹には、県産の米を使っているので強い甘みが特長です。今回おすすめするのは、「みそアイス」と「三五八(さごはち)アイス」!「みそアイス」は、バニラアイスに米麹と麦麹、2種類のみそをブレンドしアーモンドを混ぜ合わせた一品。「三五八アイス」は、三五八のほのかな塩味がまるで塩バターのような風味を感じさせます。三五八とは、東北地方で古くから利用されている漬物の素。塩が3、麹が5、米が8の割合で作ることから三五八と呼ばれています。
南部町苫米地字下宿21
営業時間 | 9:00-18:00 |
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定休日 | 月曜日、火曜日 |
公式サイト | https://www.moritakouji-miso.com/ |
放送 | ハレのちあした(2023.12.5) |