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濃厚だけど上品!煮干しを極めた一杯「極煮干しらーめん」

NO.448

ごはん

濃厚だけど上品!煮干しを極めた一杯「極煮干しらーめん」

[ 八甲田麺業R ]

最終更新日:2023.03.16

  • 極煮干しらーめん

    極煮干しらーめん

  • 煮干しを極めた一杯

    煮干しを極めた一杯

  • 濃厚なのに上品さが

    濃厚なのに上品さが

  • 中太ストレート麺「香麺」

    中太ストレート麺「香麺」

  • 味玉トッピングで

    味玉トッピングで

  • 低温調理した豚肩ロースのチャーシュー

    低温調理した豚肩ロースのチャーシュー

  • 器にもこだわり!金山焼の特注品

    器にもこだわり!金山焼の特注品

  • ヒロロ4階内

    ヒロロ4階内

  • メニュー(取材時)

    メニュー(取材時)

今回おすすめするのは「極煮干しらーめん」。スープは、鶏と豚骨を圧力寸胴で煮込み乳化させた動物系に、大量の煮干しを投入した煮干しらーめん専用のスープ。使用するのは、カタクチイワシの「煮干し」と「焼き煮干し」。さらに鯛、トビウオ(あごだし)、自家製の煮干しペーストを加えています。麺は、ラーメン一筋90年の大手製麺会社「山田食品」(千葉県)が石山さんとコラボレーションした「香麺(こうめん)」。北海道産小麦100%、小麦本来の甘さと香りが立ち、こってり系のスープにも負けない存在感が特徴。かえしは、2種類のしょう油、リンゴ酢、県産ニンニク。リンゴ酢は、スープにさっぱり感と、甘み、うま味を加えている。具材は、豚肩ロースのチャーシュー、メンマ、ネギ。トッピングの味玉は、二人の地元・平川市の木村養鶏畜舎の卵を使っています。

INFORMATION

八甲田麺業R

弘前市駅前町9-20 ヒロロ4階

お問い合わせ・ご予約 0172-40-2228
営業時間 10:00-20:00(L.O.19:30)
定休日 ヒロロ休館日
放送 スーパーJチャンネルABA(2023.3.7)
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